ビタミン豊富な夏野菜をたっぷりと使ったトマト煮込み。
温かいままでも、冷やしても美味しい。
★材料
(4人分)
トマト缶
1缶(400g)
かぼちゃ
200g
茄子
2本(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
人参
1/2本(75g)
赤パプリカ
1/2個(75g)
アスパラ
4本
ローリエ
1枚
(A)オリーブ油
大さじ1
(A)にんにく(みじん切り)
1かけ
(B)塩
小さじ1/2
(B)こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃを1.5cm角に、茄子、玉ねぎ、にんじん、赤パプリカを乱切りにする。
アスパラは筋を取り、縦4等分に切る。
2.
熱した鍋に(B)を入れてか玉ねぎ、にんじんを炒める。
3.
玉ねぎがしんなりとしてきたら、かぼちゃ、茄子も加え油が絡まったら
トマト缶とローリエ、(A)を入れて蓋をして10分煮込む。
(ホウロウ鍋なら野菜から水分が出てくるのでそのままでよいが、普通のお鍋だったらお水を100cc程度加えると良い)
4.
全体をかき混ぜ、赤パプリカとアスパラ、(C) を加えて蓋をしてさらに3~5分煮込む。
たくさん作って余ったらチーズをのせてグラタン風に焼いたり、お水でのばしてスープにしたり・・・アレンジ自在!!
野菜がたっぷりでおいしいと喜んで頂きました!