夏野菜のトマト煮込み

夏野菜のトマト煮込み
  1. おいしそう!

料理紹介

ビタミン豊富な夏野菜をたっぷりと使ったトマト煮込み。
温かいままでも、冷やしても美味しい。

★材料

(4人分)

  • トマト缶

    1缶(400g)

  • かぼちゃ

    200g

  • 茄子

    2本(200g)

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • 人参

    1/2本(75g)

  • 赤パプリカ

    1/2個(75g)

  • アスパラ

    4本

  • ローリエ

    1枚

  • (A)オリーブ油

    大さじ1

  • (A)にんにく(みじん切り)

    1かけ

  • (B)塩

    小さじ1/2

  • (B)こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃを1.5cm角に、茄子、玉ねぎ、にんじん、赤パプリカを乱切りにする。
    アスパラは筋を取り、縦4等分に切る。

  2. 2.

    熱した鍋に(B)を入れてか玉ねぎ、にんじんを炒める。

  3. 3.

    玉ねぎがしんなりとしてきたら、かぼちゃ、茄子も加え油が絡まったら
    トマト缶とローリエ、(A)を入れて蓋をして10分煮込む。
    (ホウロウ鍋なら野菜から水分が出てくるのでそのままでよいが、普通のお鍋だったらお水を100cc程度加えると良い)

  4. 4.

    全体をかき混ぜ、赤パプリカとアスパラ、(C) を加えて蓋をしてさらに3~5分煮込む。

★ワンポイントアドバイス

たくさん作って余ったらチーズをのせてグラタン風に焼いたり、お水でのばしてスープにしたり・・・アレンジ自在!!

★よろこばレシピ エピソード

野菜がたっぷりでおいしいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表