さんまとごぼうのコチュジャン煮込み

さんまとごぼうのコチュジャン煮込み
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

青臭いさんまが苦手な人もいつもと違う味付けでごはんがもりもり食べられます!
ホウロウ鍋や圧力鍋で炊き上げれば、骨まで丸ごといただけます!

★材料

(4人分)

  • さんま

    2本

  • 片栗粉

    適量

  • さつまいも

    150g

  • ごぼう

    80g

  • (A)ごま油

    大さじ2

  • (A)にんにく

    1かけ

  • (B)だし汁

    200cc

  • (B)コチュジャン

    大さじ2

  • (B)塩

    少々

  • (飾り)ねぎの輪切り

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さんまは内臓を取って良く洗い、ぶつ切りにする。
    ごぼうは斜め切りに、さつまいもは乱切りにする。

  2. 2.

    鍋に(A)を入れて良い香りがしてきたら、よく水気を拭いたさんまに片栗粉をまんべんなくつけて焼く。

  3. 3.

    裏返したら、ごぼうとさつまいもも入れて油を全体になじませ、混ぜておいた(B)を加えて蓋をして中火~弱火で15分くらい煮こむ。

  4. 4.

    器に盛り付け、ねぎの千切りをのせる。

★ワンポイントアドバイス

コチュジャンがない人は味噌+豆板醤でもOK!
圧力鍋にすれば10分位の加熱で骨までまるごと食べられます!
ホウロウ鍋を使う時はだし汁の量を半分に!

★よろこばレシピ エピソード

ご飯が進んでおいしいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表