さんまと秋野菜のトマト煮込み

さんまと秋野菜のトマト煮込み
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

食欲の秋は内側からきれいになるチャンス!
さんまはコラーゲン(骨)を壊さない・破骨細胞を減らすビタミンB12が豊富に含まれる食材です。

★材料

(4人分)

  • さんま

    2尾

  • さつまいも

    中1/2本(150~200g)

  • しめじ

    1/2パック(50g)

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • ブロッコリー

    4房(40g)

  • (A)オリーブ油

    大さじ2

  • (A)にんにく(スライス)

    1かけ

  • (B)トマト缶

    1缶

  • (B)ローリエ(あれば)

    1枚

  • (B)塩

    小さじ1/4

  • (B)こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さんまは内臓を取って良く洗い、ぶつ切りにする。
    さつまいも玉ねぎは乱切りにする。
    しめじは手でほぐす。

  2. 2.

    フッ素加工のフライパンに(A)を入れて弱火にかけ、良い香りがしてきたら水気を拭きとったさんまを加え、両面をさっと焼き付ける。

  3. 3.

    圧力鍋に(2)と(B)、さつまいも、しめじを加えて蓋をして圧力がかかったら中火~弱火にして10分程度煮込む。

  4. 4.

    器に盛り付け、塩茹でしたブロッコリーを飾る。

★ワンポイントアドバイス

コラーゲンの吸収率を高めてくれるビタミンCは加熱によって壊れやすいのですが、いも類に含まれるビタミンCは壊れにくいのが特徴です。ブロッコリーもビタミンCが豊富だが、さっと茹でて後添えすることで、ビタミンCをもれなく摂取できます!

★よろこばレシピ エピソード

栄養たっぷりで嬉しいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表