食欲の秋は内側からきれいになるチャンス!
さんまはコラーゲン(骨)を壊さない・破骨細胞を減らすビタミンB12が豊富に含まれる食材です。
★材料
(4人分)
さんま
2尾
さつまいも
中1/2本(150~200g)
しめじ
1/2パック(50g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ブロッコリー
4房(40g)
(A)オリーブ油
大さじ2
(A)にんにく(スライス)
1かけ
(B)トマト缶
1缶
(B)ローリエ(あれば)
1枚
(B)塩
小さじ1/4
(B)こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
さんまは内臓を取って良く洗い、ぶつ切りにする。
さつまいも玉ねぎは乱切りにする。
しめじは手でほぐす。
2.
フッ素加工のフライパンに(A)を入れて弱火にかけ、良い香りがしてきたら水気を拭きとったさんまを加え、両面をさっと焼き付ける。
3.
圧力鍋に(2)と(B)、さつまいも、しめじを加えて蓋をして圧力がかかったら中火~弱火にして10分程度煮込む。
4.
器に盛り付け、塩茹でしたブロッコリーを飾る。
コラーゲンの吸収率を高めてくれるビタミンCは加熱によって壊れやすいのですが、いも類に含まれるビタミンCは壊れにくいのが特徴です。ブロッコリーもビタミンCが豊富だが、さっと茹でて後添えすることで、ビタミンCをもれなく摂取できます!
栄養たっぷりで嬉しいと喜んで頂きました!