脂溶性ビタミンスペシャル!しめじとチンゲン菜の薬膳粥

脂溶性ビタミンスペシャル!しめじとチンゲン菜の薬膳粥
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    おいしそう!

料理紹介

しめじのビタミンDとチンゲン菜のカルシウムの合わせ技で骨を強化!あえてごま油を入れることで中華風味を出すとともに、脂溶性ビタミン(チンゲン菜のA、E、KとしめじのD)の吸収率向上も狙っています。

★材料

(2人分)

  • 米 

    1/2合

  • しめじ 

    30g

  • チンゲン菜 

    1株

  • 万能ねぎ 

    輪切り小さじ1

  • しょうが 

    すりおろし小さじ1/2

  • ごま油 

    小さじ1/2

  • 鶏がらスープの素 

    小さじ1

  • 水 

    5カップ

  • クコの実 

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米を研いで、30分水につけておく

  2. 2.

    鍋に1としょうが、万能ねぎ、ごま油、水、鶏がらスープの素、クコの実を入れて強火にかける

  3. 3.

    沸騰したら、ちぎっておいたしめじと小さく切ったチンゲン菜を乗せる

  4. 4.

    弱火にしたら、蓋をして30分煮る

  5. 5.

    火を止めて10分蒸らしたらできあがり

★ワンポイントアドバイス

脂溶性に特化しているので、つけあわせは水溶性ビタミン(B群とC)やミネラルを意識するといいです。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!