しめじのビタミンDとチンゲン菜のカルシウムの合わせ技で骨を強化!あえてごま油を入れることで中華風味を出すとともに、脂溶性ビタミン(チンゲン菜のA、E、KとしめじのD)の吸収率向上も狙っています。
★材料
(2人分)
米
1/2合
しめじ
30g
チンゲン菜
1株
万能ねぎ
輪切り小さじ1
しょうが
すりおろし小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1
水
5カップ
クコの実
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
米を研いで、30分水につけておく
2.
鍋に1としょうが、万能ねぎ、ごま油、水、鶏がらスープの素、クコの実を入れて強火にかける
3.
沸騰したら、ちぎっておいたしめじと小さく切ったチンゲン菜を乗せる
4.
弱火にしたら、蓋をして30分煮る
5.
火を止めて10分蒸らしたらできあがり
脂溶性に特化しているので、つけあわせは水溶性ビタミン(B群とC)やミネラルを意識するといいです。