鮭としめじには骨を強化するビタミンDがたっぷり!高齢者の骨粗鬆症予防だけではなく、成長期の子供の脚や背骨のラインをキレイに整えてくれます。ビタミンDは脂溶性のため、吸収率を高めるためにバターで炒めました。
★材料
(2人分)
パスタ 150g
150g
鮭
1切
しめじ
50g
バター
10g
万能ねぎ
10g
めんつゆ
大さじ2
酒
小さじ1
みりん
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンでバターを熱し、鮭を焼く
2.
鮭に火が通ったら一度皿に上げ、骨を取り除いて身をほぐす
3.
しめじを手でちぎってフライパンで炒める
4.
2、めんつゆ、酒、みりんを加えて和える
5.
茹でておいたパスタを4に加え、パスタの茹で汁(分量外)でよく馴染ませながら中火で炒める
6.
水分が少なくなってきたら、万能ねぎを散らしてできあがり
減量期であればバターを減らすことで脂質を抑えますが、それ以外の時期であれば、ビタミンDの吸収率を優先してもいいと思います。