今流行のパンケーキをもっとヘルシーに!
米粉を使っていますが、塩糀を生地にも入れることでしっとりと。
大麦が入ると食べごたえもあり、朝ごはんにぴったりです!
★材料
(2人分)
(A)米粉
150g
(A)ベーキングパウダー
小さじ1
(B)たまご
1個
(B)砂糖
40g
(B)塩糀
大さじ1
(B)菜種油
大さじ2
(B)豆乳
80cc
大麦(下準備済み)
50g
レーズン
30g
菜種油
適量
(C)塩糀
大さじ2
(C)はちみつ
大さじ2
(飾り)ベビーリーフ、水菜
適量
★作り方
(15~30分)
1.
(下準備)
大麦・・・1合
水・・・200cc~250cc
(1)大麦を1~2回、さっと洗い約30分浸水させる。
(2)たっぷりのお湯に、(1)を入れ15~20分炊きあげる。
2.
(A)をあわせておく。
3.
ボウルに(B)を上から順に混ぜ合わせていく。
4.
(B)のボウルに(A)を2~3回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。大麦(下準備済み)とレーズンを加えてさらに混ぜる。
5.
フライパンに油をひき、(3)を中火から弱火で両面じっくりと焼く。
6.
ベビーリーフと水菜を盛りつけたお皿に(4)のパンケーキをのせて、お好みで合わせておいた(C)をかけていただく。
大麦の下準備は大さじ1.5の大麦を、たっぷりのお湯で茹でてもOKです!(茹であがりはおよそ50gになります。
しっとりとしたパンケーキがおいしいと喜んで頂きました!