水切りヨーグルトのティラミス 

よろこば

水切りヨーグルトのティラミス
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

マスカルポーネチーズの変わりにヨーグルトを水切りした今流行りの水切りヨーグルトで代用したヘルシースイーツ。
簡単なのでちょっとしたおやつにもおすすめです。

★材料

(2人分)

  • ヨーグルト

    200g

  • はちみつ

    小さじ2

  • ライ麦パン

    1枚

  • (A)インスタントコーヒー

    大さじ2

  • (A)砂糖

    大さじ2

  • (A)お湯

    200cc

  • (飾り)コーヒー(粉)

    適量

  • (飾り)ミントの葉

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ざるにキッチンペーパーをひいてその上にヨーグルトをのせ、3時間以上冷蔵庫でこす。
    (水切りヨーグルトをつくる。)

  2. 2.

    水切りヨーグルトにはちみつを混ぜる。

  3. 3.

    ライ麦パンを一口大に切る。
    ボウルに(A)を混ぜてパンを浸し、冷やしておく。

  4. 4.

    グラスに(3)のパンを入れて上から(2)の水切りヨーグルトをかける。コーヒーを上からかけてミントの葉をかざる。

★ワンポイントアドバイス

コーヒーが苦手なお子さんにはインスタントコーヒーの量を調整してください。

★よろこばレシピ エピソード

簡単でおいしいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウンセリング、お惣菜の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。 27年間悩み続けた便秘を3日で治した「雑穀」や「米食の素晴らしさ」を広めるべく、雑穀のブランド「美穀小町」を立ち上げる。 現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピ・コラムの掲載、食品メーカーのコンサルや飲食店のプロデュースなどを手がける。