カラダを温める冬が旬のごぼうをたっぷりと使ったポタージュです。
バターと小麦粉・生クリームのベシャメルではなく、ヘルシーに雑穀ごはんを使ってとろみをつけます。
★材料
(2人分)
ごぼう
100g
玉ねぎ
50g
バター
10g
(A)水
200cc
(A)ローリエ
1枚
(A)雑穀ごはん
30g
(B)塩
小さじ1/3
(B)こしょう
少々
(B)豆乳
100cc
(飾り)千切りにしたごぼうを揚げたもの
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうは斜めスライスにして水にさらす。(長くさらし過ぎないように!
2.
鍋にバターを入れて、玉ねぎ、ごぼうを5分くらい中火で炒める。
3.
しんなりとしてきたら、(A)を入れて蓋をして中火で10分位煮込む。
4.
ミキサーにかけて、滑らかにしたら、(B)を入れて味を調え、沸騰直前まで加熱する。
5.
器に盛り付け、千切りにして揚げたごぼうを飾る。
ハンディミキサーを使うと鍋の中でミキシング出来るのでとっても楽チンです♪
雑穀ごはんは、黒米が入っているブレンドだとスープの色が紫色になるので、それ以外の雑穀の入っているブレンドがオススメ。
ヘルシーな雑穀のベシャメルがおいしいと喜んで頂きました!