ごぼうのポタージュ

ごぼうのポタージュ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

カラダを温める冬が旬のごぼうをたっぷりと使ったポタージュです。
バターと小麦粉・生クリームのベシャメルではなく、ヘルシーに雑穀ごはんを使ってとろみをつけます。

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    100g

  • 玉ねぎ

    50g

  • バター

    10g

  • (A)水

    200cc

  • (A)ローリエ

    1枚

  • (A)雑穀ごはん

    30g

  • (B)塩

    小さじ1/3

  • (B)こしょう

    少々

  • (B)豆乳

    100cc

  • (飾り)千切りにしたごぼうを揚げたもの

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうは斜めスライスにして水にさらす。(長くさらし過ぎないように!

  2. 2.

    鍋にバターを入れて、玉ねぎ、ごぼうを5分くらい中火で炒める。

  3. 3.

    しんなりとしてきたら、(A)を入れて蓋をして中火で10分位煮込む。

  4. 4.

    ミキサーにかけて、滑らかにしたら、(B)を入れて味を調え、沸騰直前まで加熱する。

  5. 5.

    器に盛り付け、千切りにして揚げたごぼうを飾る。

★ワンポイントアドバイス

ハンディミキサーを使うと鍋の中でミキシング出来るのでとっても楽チンです♪
雑穀ごはんは、黒米が入っているブレンドだとスープの色が紫色になるので、それ以外の雑穀の入っているブレンドがオススメ。

★よろこばレシピ エピソード

ヘルシーな雑穀のベシャメルがおいしいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表