ドライトマトとズッキーニのリゾット

ドライトマトとズッキーニのリゾット
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

トマトとズッキーニでクリスマスカラーに仕上げたリゾット。
しらす、ドライトマト、粉チーズの塩分だけで仕上げます。
赤と緑のクリスマスカラーがキレイです。

★材料

(2人分)

  • ズッキーニ

    1/2本

  • ミニトマト

    6個

  • しらす

    20g

  • (A)ドライトマト

    2枚

  • (A)お湯

    150cc

  • (B)オリーブ油

    大さじ1

  • (B)にんにく(スライス)

    1かけ

  • 玄米雑穀ごはん

    軽め2杯

  • (C)粉チーズ

    大さじ2

  • (C)こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ズッキーニは半月切りにする。
    ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
    (A)のドライトマトはキッチンばさみなどで小さめに切り、お湯につけておく。

  2. 2.

    フライパンに(B)を入れて弱火にかける。にんにくの良い香りがしてきたらズッキーニを炒める。

  3. 3.

    ミニトマト、しらす、玄米雑穀ごはんを加え、(A)を入れる。
    沸騰してきたら(C)を加えてさっと混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

玄米雑穀ごはんは、普通のごはんでもOK。
玄米ごはんは白米よりも栄養価が高く、リゾットにしてもお米の食感が残っているのでおすすめです。

★よろこばレシピ エピソード

彩りもきれいでおいしいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表