えびとマッシュルームのアヒージョ

えびとマッシュルームのアヒージョ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

スペインの代表的なタパス。アヒージョ。
アヒージョとはオリーブオイルとにんにくで煮込む料理のこと。
くつくつ煮立てて、バケットなどにつけて召し上がれ!

★材料

(2人分)

  • (A)むきえび

    60g

  • (A)ブラウンマッシュルーム

    2個(20g)

  • (A)マッシュルーム

    2個(20g)

  • (A)塩

    小さじ1/3

  • (B)オリーブ油

    80cc

  • (B)にんにく(つぶす)

    1個

  • (B)たかの爪

    1本

  • パセリ(みじん切り)

    適量

  • バケット

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    マッシュルームを半分に切る。

  2. 2.

    鍋に(B)を入れて弱火にかける。

  3. 3.

    にんにくの良い香りがしてきたら(A)を入れ食材に火が通ったら上からパセリをかける。
    お好みでバケットを添えて。

★ワンポイントアドバイス

えび以外に、牡蠣やチキンなどでも。
マッシュルーム以外にエリンギやしめじなどのきのこや、たまねぎや芽キャベツ、じゃが芋などお好きな野菜を入れてもOK!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表