スペインの代表的なタパス。アヒージョ。
アヒージョとはオリーブオイルとにんにくで煮込む料理のこと。
くつくつ煮立てて、バケットなどにつけて召し上がれ!
★材料
(2人分)
(A)むきえび
60g
(A)ブラウンマッシュルーム
2個(20g)
(A)マッシュルーム
2個(20g)
(A)塩
小さじ1/3
(B)オリーブ油
80cc
(B)にんにく(つぶす)
1個
(B)たかの爪
1本
パセリ(みじん切り)
適量
バケット
適量
★作り方
(5~15分)
1.
マッシュルームを半分に切る。
2.
鍋に(B)を入れて弱火にかける。
3.
にんにくの良い香りがしてきたら(A)を入れ食材に火が通ったら上からパセリをかける。
お好みでバケットを添えて。
えび以外に、牡蠣やチキンなどでも。
マッシュルーム以外にエリンギやしめじなどのきのこや、たまねぎや芽キャベツ、じゃが芋などお好きな野菜を入れてもOK!