じゃが芋と絹さやのバターコーン味噌汁

じゃが芋と絹さやのバターコーン味噌汁
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

じゃが芋、コーン、バター・・・北海道の美味しい食材をお味噌汁に。
コクの有るバター風味の味噌汁は、カラダをあたためてくれます。

★材料

(2人分)

  • じゃが芋

    1個(100g)

  • 絹さや

    40g

  • コーン

    30g

  • バター

    10g

  • だし汁

    300cc

  • 味噌

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃが芋を半月切りに切る。
    絹さやは筋を取る。

  2. 2.

    鍋にバターを入れて火にかけ、じゃが芋を炒める。
    油が全体にまわったらだし汁を入れて火にかける。

  3. 3.

    じゃが芋が軟らかくなったら、絹さやとコーンを入れる。
    全体に火が通ったら火を止めて味噌を溶き入れる。

★ワンポイントアドバイス

じゃが芋に含まれるビタミンCは熱にも強いのが特徴。
絹さやは初めから入れると色が悪くなるので最後に加えましょう。

柴田真希さん

柴田真希さん

女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウンセリング、お惣菜の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。 27年間悩み続けた便秘を3日で治した「雑穀」や「米食の素晴らしさ」を広めるべく、雑穀のブランド「美穀小町」を立ち上げる。 現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピ・コラムの掲載、食品メーカーのコンサルや飲食店のプロデュースなどを手がける。