じゃが芋と絹さやのバターコーン味噌汁

じゃが芋と絹さやのバターコーン味噌汁
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

じゃが芋、コーン、バター・・・北海道の美味しい食材をお味噌汁に。
コクの有るバター風味の味噌汁は、カラダをあたためてくれます。

★材料

(2人分)

  • じゃが芋

    1個(100g)

  • 絹さや

    40g

  • コーン

    30g

  • バター

    10g

  • だし汁

    300cc

  • 味噌

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃが芋を半月切りに切る。
    絹さやは筋を取る。

  2. 2.

    鍋にバターを入れて火にかけ、じゃが芋を炒める。
    油が全体にまわったらだし汁を入れて火にかける。

  3. 3.

    じゃが芋が軟らかくなったら、絹さやとコーンを入れる。
    全体に火が通ったら火を止めて味噌を溶き入れる。

★ワンポイントアドバイス

じゃが芋に含まれるビタミンCは熱にも強いのが特徴。
絹さやは初めから入れると色が悪くなるので最後に加えましょう。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表