じゃが芋、コーン、バター・・・北海道の美味しい食材をお味噌汁に。
コクの有るバター風味の味噌汁は、カラダをあたためてくれます。
★材料
(2人分)
じゃが芋
1個(100g)
絹さや
40g
コーン
30g
バター
10g
だし汁
300cc
味噌
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
じゃが芋を半月切りに切る。
絹さやは筋を取る。
2.
鍋にバターを入れて火にかけ、じゃが芋を炒める。
油が全体にまわったらだし汁を入れて火にかける。
3.
じゃが芋が軟らかくなったら、絹さやとコーンを入れる。
全体に火が通ったら火を止めて味噌を溶き入れる。
じゃが芋に含まれるビタミンCは熱にも強いのが特徴。
絹さやは初めから入れると色が悪くなるので最後に加えましょう。