トマトとえのきのかき玉味噌汁

トマトとえのきのかき玉味噌汁
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ふわふわたまごに甘酸っぱいトマトがアクセントのお味噌汁です。
これ1杯でたんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維など栄養価もばっちり!

★材料

(2人分)

  • ミニトマト

    6個

  • えのき

    1/2パック(50g)

  • たまご

    1個

  • だし汁

    300cc

  • 味噌

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ミニトマトを半分に切る。えのきは石づきを取り、手でほぐす。
    たまごはボウルに割って溶いておく。

  2. 2.

    鍋にだし汁とえのきを入れて火にかける。
    えのきが柔らかくなったら味噌を溶き入れる。

  3. 3.

    たまごを流し入れ、さらにミニトマトも入れる。
    たまごが半熟になったら火をとめる。

★ワンポイントアドバイス

たまごは完全に固まる前に火を止めることがふわふわに仕上げるコツです。
トマトに含まれるリコピンは抗酸化作用が、
えのきに含まれる食物繊維はおなかの調子を整える働きがあります。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表