ヨーグルトで鶏肉を柔らかく仕上げたスパイシーチキンカレー。
隠し味はコクのあるお味噌!
出来たてはトマトやヨーグルトの酸味が効いていますが、翌日になると丸みが出てさらに美味しくなります。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
400g
(A)ヨーグルト(無糖)
150g
(A)にんにく・生姜(すりおろし)
各1かけ
(B)オリーブ油
大さじ2
(B)クミンシード(あれば)
小さじ1
玉ねぎ
2個
にんにく・生姜(すりおろし)
各1かけ
カレー粉
大さじ2
(C)トマト缶
1缶
(C)だし汁
400cc
(C)塩
小さじ1
赤味噌
大さじ1
雑穀ごはん
4杯
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は一口大に切り、(A)に10分以上漬けておく。
玉ねぎは1個はみじん切りに、もう1個は乱切りにする。
2.
2鍋に(B)を入れて火にかける。クミンがくつくつとしてきたら、玉ねぎ(みじん切り)、にんにく・生姜(すりおろし)の順に炒め、さらに玉ねぎ(乱切り)、カレー粉を加えて馴染むまで炒める。
3.
(C)と(1)の鶏肉をヨーグルトと一緒に加え、中火で15~20分煮込む。
(途中、アクを取りましょう!)
水分がなくなってきたら、赤味噌を加えて味を調える。
4.
お皿にごはんを盛り付け、(3)のカレーをかける。
(画像はイタリアンパセリを飾ってあります。)
オリーブ油とクミンシードは弱火でくつくつ炒めると香ばしい香りが。香りを引き立たせるために玉ねぎを入れてからにんにく・生姜をいれるとお互いの風味が引き立ちます。