玉ねぎたっぷりスパイシーチキンカレー

玉ねぎたっぷりスパイシーチキンカレー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ヨーグルトで鶏肉を柔らかく仕上げたスパイシーチキンカレー。
隠し味はコクのあるお味噌!
出来たてはトマトやヨーグルトの酸味が効いていますが、翌日になると丸みが出てさらに美味しくなります。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    400g

  • (A)ヨーグルト(無糖)

    150g

  • (A)にんにく・生姜(すりおろし)

    各1かけ

  • (B)オリーブ油

    大さじ2

  • (B)クミンシード(あれば)

    小さじ1

  • 玉ねぎ

    2個

  • にんにく・生姜(すりおろし)

    各1かけ

  • カレー粉

    大さじ2

  • (C)トマト缶

    1缶

  • (C)だし汁

    400cc

  • (C)塩

    小さじ1

  • 赤味噌

    大さじ1

  • 雑穀ごはん

    4杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切り、(A)に10分以上漬けておく。
    玉ねぎは1個はみじん切りに、もう1個は乱切りにする。

  2. 2.

    2鍋に(B)を入れて火にかける。クミンがくつくつとしてきたら、玉ねぎ(みじん切り)、にんにく・生姜(すりおろし)の順に炒め、さらに玉ねぎ(乱切り)、カレー粉を加えて馴染むまで炒める。

  3. 3.

    (C)と(1)の鶏肉をヨーグルトと一緒に加え、中火で15~20分煮込む。
    (途中、アクを取りましょう!)
    水分がなくなってきたら、赤味噌を加えて味を調える。

  4. 4.

    お皿にごはんを盛り付け、(3)のカレーをかける。
    (画像はイタリアンパセリを飾ってあります。)

★ワンポイントアドバイス

オリーブ油とクミンシードは弱火でくつくつ炒めると香ばしい香りが。香りを引き立たせるために玉ねぎを入れてからにんにく・生姜をいれるとお互いの風味が引き立ちます。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表