みんな大好きポークソテーも味噌を使うとコクがUP!
たっぷりの玉ねぎで蒸し焼きにすることで自然の甘みをプラス。
★材料
(2人分)
豚ロース肉
2枚
(下味)塩・こしょう
少々
玉ねぎ
1個(200g)
しめじ
1/2パック(50g)
(A)オリーブ油
大さじ1
(A)にんにく(スライス)
1/2かけ
(B)粒マスタード
大さじ2(40g)
(B)味噌
小さじ2
(飾り)刻みパセリ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎを薄切りにする。
しめじの石づきを取り、手でほぐす。
2.
フライパンに(A)を入れて弱火にかける。
にんにくの良い香りがしてきたら下味をふった豚肉を入れ、上から玉ねぎをどっさりとのせ中火で3分蒸し焼きにする。
3.
豚肉を裏返し、しめじを入れて弱火でさらに5分位焼く。
玉ねぎとしめじは焦げ付かないようにたまに混ぜる。
4.
豚肉に火が通ったら皿に盛り付け、残った玉ねぎとしめじに混ぜておいた(B)を入れ混ぜる。
豚肉にこれをかけ、刻みパセリを飾る。
しめじなどのきのこ類は弱火でゆっくり加熱することで香りや旨みが出やすくなります。
数種類のきのこを混ぜてもOK!