お醤油とみりんでこっくり煮上げる肉じゃがを塩ベースでさっぱりと。
ゆず胡椒や七味などをお好みでつけて、どうぞ。
★材料
(2人分)
牛赤身肉
150g
じゃが芋
2個
玉ねぎ
1/2個
いんげん
4本
油
大さじ1/2
だし汁
200cc
(A)酒・みりん
各大さじ1
(A)塩
小さじ1/4
★作り方
(15~30分)
1.
牛肉は一口大に切る。
じゃが芋は芽を取って皮付きのまま乱切りに、玉ねぎも乱切りにする。
いんげんは半分に切る。
2.
鍋に油を入れて火にかけ、牛肉を炒める。
火が通ってきたらじゃが芋と玉ねぎを加えて全体に油をなじませる。
3.
だし汁を入れてアクを取ったら、(A)を入れて蓋をして中火で10分煮る。
4.
いんげんを加え、さっと煮てできあがり。
塩味のシンプルな味付けなので、牛肉のアクはしっかり取って臭みを残さないようにしましょう。