生ハムとたけのこの手まり寿司

生ハムとたけのこの手まり寿司
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

見た目も華やかな手まり寿司です。
パーティ料理やおもてなし、お花見弁当としてもオススメ!

★材料

(2人分)

  • 雑穀ごはん

    1合分

  • (A)酢

    大さじ2

  • (A)砂糖

    小さじ2

  • (A)塩

    小さじ1/3

  • 生ハム

    4枚

  • たけのこ

    80g

  • オリーブ

    2粒

  • (B)梅干し(ペースト状にする)

    1個

  • (B)はちみつ

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    米と雑穀は通常より水加減を減らし、少し硬めに炊く。
    たけのこは薄切りにし、さっと塩ゆでする。
    オリーブは輪切りにする。

  2. 2.

    (A)を小鍋に入れて混ぜあわせ、砂糖と塩が溶けるまで加熱する。

  3. 3.

    炊き上がった米に(2)を合わせて8等分にし、丸める。
    上に生ハムとたけのこを飾る。

  4. 4.

    (B)を混ぜあわせ、たけのこの上に飾る。
    生ハムの上にオリーブを飾る。

★ワンポイントアドバイス

■梅干しは、種を取って包丁で叩きペースト状にして使用します。
■たけのこ含まれるえぐみ(苦味)にはデトックス効果が。
冬に溜め込んだ不要物を排出しましょう!

★よろこばレシピ エピソード

生ハムと雑穀ごはんがとても華やかな色合いで、お祝い事やパーティーにぴったりなお寿司です!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表