見た目も華やかな手まり寿司です。
パーティ料理やおもてなし、お花見弁当としてもオススメ!
★材料
(2人分)
雑穀ごはん
1合分
(A)酢
大さじ2
(A)砂糖
小さじ2
(A)塩
小さじ1/3
生ハム
4枚
たけのこ
80g
オリーブ
2粒
(B)梅干し(ペースト状にする)
1個
(B)はちみつ
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
米と雑穀は通常より水加減を減らし、少し硬めに炊く。
たけのこは薄切りにし、さっと塩ゆでする。
オリーブは輪切りにする。
2.
(A)を小鍋に入れて混ぜあわせ、砂糖と塩が溶けるまで加熱する。
3.
炊き上がった米に(2)を合わせて8等分にし、丸める。
上に生ハムとたけのこを飾る。
4.
(B)を混ぜあわせ、たけのこの上に飾る。
生ハムの上にオリーブを飾る。
■梅干しは、種を取って包丁で叩きペースト状にして使用します。
■たけのこ含まれるえぐみ(苦味)にはデトックス効果が。
冬に溜め込んだ不要物を排出しましょう!
生ハムと雑穀ごはんがとても華やかな色合いで、お祝い事やパーティーにぴったりなお寿司です!