さつま芋のはちみつ塩レモン煮

さつま芋のはちみつ塩レモン煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

今注目の塩レモンレシピです。
レモンのさわやかさと、ほのかな塩分がはちみつの甘さを引き立たせてくれます。

★材料

(2人分)

  • さつま芋

    200g

  • 適量

  • はちみつ

    大さじ1/2

  • 塩レモン(輪切り)

    1枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつま芋を1.5cm厚の輪切り(大きければ半月切り)にする。

  2. 2.

    小鍋にさつま芋を入れ、水をかぶるまで入れてはちみつと塩レモン(輪切り)を入れる。
    蓋をして中火で10分煮る。

  3. 3.

    【塩レモン】のレシピはこちら!
    ameblo.jp/makitchen/entry-11790650186.html‎

★ワンポイントアドバイス

レモンで色よく、いい塩梅(あんばい・・・梅じゃなくて、レモンにしたいなっw)に仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

塩レモンを使ったレシピです。簡単にさつまいもをおしゃれなレモン煮に変身させました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表