菜の花手まり寿司

菜の花手まり寿司
  1. おいしそう!

料理紹介

見た目も華やかな手まり寿司です。
パーティ料理やお花見弁当としてもオススメ!
ごはんの中に蓮根を入れてシャキシャキ感をプラスしました。

★材料

(2人分)

  • 雑穀ごはん

    1合分

  • れんこん

    30g

  • (A)酢

    大さじ2

  • (A)砂糖

    小さじ2

  • (A)塩

    小さじ1/3

  • スモークサーモン

    4枚

  • 菜の花

    4本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    雑穀ごはんは通常より水加減を減らし、少し硬めに炊く。
    菜の花は3cm位の長さに切り、さっと塩ゆでする。

  2. 2.

    蓮根を薄いいちょう切りにする。
    (A)と蓮根を小鍋に入れて火にかけ砂糖と塩が溶けるまでさっと煮る。

  3. 3.

    炊き上がった米に(2)を合わせて8等分にし、丸める。
    上にサーモンと菜の花を飾る。

★ワンポイントアドバイス

菜の花にはβカロテンやカルシウムなど栄養がたっぷり!
サーモンには抗酸化パワーの強いアスタキサンチンが。
食物繊維が豊富な蓮根と組み合わせて体スッキリをサポート。

★よろこばレシピ エピソード

見た目も華やかな手まり寿司です。
パーティ料理やお花見弁当としてもオススメ!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表