見た目も華やかな手まり寿司です。
パーティ料理やお花見弁当としてもオススメ!
ごはんの中に蓮根を入れてシャキシャキ感をプラスしました。
★材料
(2人分)
雑穀ごはん
1合分
れんこん
30g
(A)酢
大さじ2
(A)砂糖
小さじ2
(A)塩
小さじ1/3
スモークサーモン
4枚
菜の花
4本
★作り方
(15~30分)
1.
雑穀ごはんは通常より水加減を減らし、少し硬めに炊く。
菜の花は3cm位の長さに切り、さっと塩ゆでする。
2.
蓮根を薄いいちょう切りにする。
(A)と蓮根を小鍋に入れて火にかけ砂糖と塩が溶けるまでさっと煮る。
3.
炊き上がった米に(2)を合わせて8等分にし、丸める。
上にサーモンと菜の花を飾る。
菜の花にはβカロテンやカルシウムなど栄養がたっぷり!
サーモンには抗酸化パワーの強いアスタキサンチンが。
食物繊維が豊富な蓮根と組み合わせて体スッキリをサポート。
見た目も華やかな手まり寿司です。
パーティ料理やお花見弁当としてもオススメ!