さつま芋がほっこり甘いケークサレにオリーブとスパイスを効かせて少し大人めな仕上がりに。
パーティなどのおもたせの他、朝ごはんやおやつにも!
★材料
(5人以上分)
さつまいも
100g
ブラックオリーブ
6~7粒
とけるチーズ
30g
(A)薄力粉
100g
(A)ベーキングパウダー
小さじ1
(A)タイム
小さじ1
(A)塩
小さじ1/2
(B)たまご
1個
(B)豆乳
80cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつま芋を5mm角に切り、茹でて粗熱を取る。半分はマッシャーでつぶす。
ブラックオリーブを薄めの輪切りにする。
2.
(B)と(1)のつぶしたさつま芋を混ぜ合わせ合わせる。
3.
(2)にふるっておいた(A)を少しずつ加え、さらに角切りのさつま芋、オリーブ、チーズを加えてさっと混ぜる。
(さつま芋とオリーブは上のトッピング用に少し残しておく。)
4.
パウンドケーキの型にクッキングシートを敷いて、(3)を入れ180℃に予熱しておいたオーブンの中段で20~30分焼く。
今回はタイムを使用しましたが、ブラックペッパーやローズマリーなどでもおすすめです。