はちみつと味噌で仕上げたほっこり甘みのある蓮根きんぴら。
れんこんは、蓋をせずにさっと炒めることでしゃきしゃきの食感をキープさせましょう。
★材料
(2人分)
れんこん
1節(100g)
パプリカ
1/4個
オリーブ油
小さじ1
(A)味噌
小さじ2
(A)はちみつ
小さじ1
(A)酒
小さじ1
(A)黒こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
れんこんは半月切りに、パプリカは小さめの乱切りに切る。
2.
フッ素加工のフライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、れんこんを炒める。
3.
パプリカを加え、全体に火が通ったら混ぜておいた(A)を加えて味を調える。
蓮根の変わりに、じゃが芋やごぼうなど様々なお野菜でアレンジできます。
黒こしょうを効かせているので、洋風のメニューの付け合わせにも合いますよ。