れんこんとパプリカのはちみつ味噌きんぴら

れんこんとパプリカのはちみつ味噌きんぴら
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

はちみつと味噌で仕上げたほっこり甘みのある蓮根きんぴら。
れんこんは、蓋をせずにさっと炒めることでしゃきしゃきの食感をキープさせましょう。

★材料

(2人分)

  • れんこん

    1節(100g)

  • パプリカ

    1/4個

  • オリーブ油

    小さじ1

  • (A)味噌

    小さじ2

  • (A)はちみつ

    小さじ1

  • (A)酒

    小さじ1

  • (A)黒こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    れんこんは半月切りに、パプリカは小さめの乱切りに切る。

  2. 2.

    フッ素加工のフライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、れんこんを炒める。

  3. 3.

    パプリカを加え、全体に火が通ったら混ぜておいた(A)を加えて味を調える。

★ワンポイントアドバイス

蓮根の変わりに、じゃが芋やごぼうなど様々なお野菜でアレンジできます。
黒こしょうを効かせているので、洋風のメニューの付け合わせにも合いますよ。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表