いつものミネストローネに生姜をプラスすることで冬仕様に!
心も体もぽかぽかになる1品です♪
★材料
(2人分)
かぼちゃ
80g
玉ねぎ
1/4個(50g)
ベーコン
1枚(20g)
(A)油
大さじ1/2
(A)にんにく(みじん切り)
1/2かけ
(B)トマト
1/2個(100g)
(B)だし汁
400cc
(B)生姜(すりおろし)
小さじ1
(C)ケチャップ
適量
(C)塩
少々
(C)こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃ、たまねぎ、ベーコンは全て1cmの角切りにする。
2.
鍋に(A)を入れて火にかけ、ベーコン、たまねぎ、かぼちゃの順に炒める。
3.
(B)を入れて蓋をして5~10分加熱し、(C)を入れて味を調える。
野菜は
かぼちゃ→さつまいも
玉ねぎ→長ねぎ
など冷蔵庫の残り物でも代用が出来ます!
旬の野菜は栄養価も高いので季節ごとに野菜を変えるのもオススメです。