豚肉たっぷり ひじきの煮物

豚肉たっぷり ひじきの煮物
  1. おいしそう!

料理紹介

アミノ酸たっぷりの豚肉とカルシウムを含むひじきを使ったロコモ予防レシピです。
栄養満点の煮物なので成長期のお子さまにもおすすめ!

★材料

(5人以上分)

  • ひじき(乾)

    20g

  • 豚こま肉

    100g

  • にんじん

    1/3本(50g)

  • 油揚げ

    1/2枚(20g)

  • いんげん

    6本(30g)

  • (A)だし汁

    100cc

  • (A)酒・みりん

    各大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ひじきは水で戻す。
    豚こま肉、油揚げは細切りに、にんじんは千切りに、いんげんは1.5cm幅に切る。

  2. 2.

    鍋にごま油を入れて、豚肉、にんじんを炒める。
    しんなりとしてきたら、ひじき、油揚げ、(A)を入れて蓋をして5分煮る。

  3. 3.

    いんげんと醤油を加えて蓋をあけてさらに5分煮る。

★ワンポイントアドバイス

油揚げやにんじんなど、食材の切り方や形を統一させて火の入り方を均一にしましょう。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表