アミノ酸たっぷりの豚肉とカルシウムを含むひじきを使ったロコモ予防レシピです。
栄養満点の煮物なので成長期のお子さまにもおすすめ!
★材料
(5人以上分)
ひじき(乾)
20g
豚こま肉
100g
にんじん
1/3本(50g)
油揚げ
1/2枚(20g)
いんげん
6本(30g)
(A)だし汁
100cc
(A)酒・みりん
各大さじ1
醤油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ひじきは水で戻す。
豚こま肉、油揚げは細切りに、にんじんは千切りに、いんげんは1.5cm幅に切る。
2.
鍋にごま油を入れて、豚肉、にんじんを炒める。
しんなりとしてきたら、ひじき、油揚げ、(A)を入れて蓋をして5分煮る。
3.
いんげんと醤油を加えて蓋をあけてさらに5分煮る。
油揚げやにんじんなど、食材の切り方や形を統一させて火の入り方を均一にしましょう。