豆腐と米粉のもちもちお好み焼き

豆腐と米粉のもちもちお好み焼き
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

小麦粉で作るお好み焼きですが、小麦粉を米粉にして、さらに豆腐を入れたヘルシーなお好み焼き。
もちもちした食感もやみつきです!

★材料

(2人分)

  • (A)きゃべつ

    3枚

  • (A)ねぎ

    1/4本

  • (A)さくらえび

    10g

  • (B)木綿豆腐

    2/3丁(200g)

  • (B)たまご

    1個

  • (B)小麦粉

    100g

  • (B)削り節

    小さじ2

  • (B)水

    100cc

  • 小さじ2

  • ソース、青のり、かつお節

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツは千切りに、ねぎは輪切りにする。

  2. 2.

    ボウルに(B)を上から順に泡だて器で混ぜていく。
    ※木綿豆腐は滑らかになるように、よくまぜましょう。
    ※水の分量は豆腐の水分などにもよるので加減しながら少しずつ加えてください。

  3. 3.

    (2)に(A)を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    フッ素加工のフライパンに油を半分入れ、(3)の半分を入れて中火~弱火で両面焼く。
    これを2枚焼く。

  5. 5.

    お皿に盛り付け、ソースや青のり、かつお節などをお好みでかける。

★ワンポイントアドバイス

けずりぶしとさくらえび、かつお節と言った自然な旨みを使いました。
お好みで豚肉をのせたり、コーンやもちなどを入れたり、いろいろアレンジしてみてくださいね。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表