これさえあれば、ほかほかのごはんが何杯でも食べられちゃう!
多めに作って冷蔵庫にストックしておくといいですよ。
ロコモ予防に!たんぱく補給に!
★材料
(5人以上分)
ゆで大豆
200g
ごま油
大さじ1/2
黒すりごま
大さじ2
(A)味噌
大さじ2
(A)みりん
大さじ1
(A)砂糖
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにごま油を熱し、ゆで大豆を炒める。
2.
すりごまを加え、混ぜておいた(A)を絡める。
3.
たくさん作ってストックしておくと便利です。
大豆は「畑の肉」とも呼ばれるほど良質なタンパク質がたっぷり含まれています。
味噌に含まれるメラノイジンには強力な抗酸化作用があり、ロコモ予防だけでなく、生活習慣病予防にもオススメです。