大豆のごま味噌煮

大豆のごま味噌煮
  1. おいしそう!

料理紹介

これさえあれば、ほかほかのごはんが何杯でも食べられちゃう!
多めに作って冷蔵庫にストックしておくといいですよ。
ロコモ予防に!たんぱく補給に!

★材料

(5人以上分)

  • ゆで大豆

    200g

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 黒すりごま

    大さじ2

  • (A)味噌

    大さじ2

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにごま油を熱し、ゆで大豆を炒める。

  2. 2.

    すりごまを加え、混ぜておいた(A)を絡める。

  3. 3.

    たくさん作ってストックしておくと便利です。

★ワンポイントアドバイス

大豆は「畑の肉」とも呼ばれるほど良質なタンパク質がたっぷり含まれています。
味噌に含まれるメラノイジンには強力な抗酸化作用があり、ロコモ予防だけでなく、生活習慣病予防にもオススメです。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表