お雑煮って関東風、関西風いろいろあるけれど、毎日のお餅に飽きてしまったらこんな変わりお雑煮はいかがでしょうか?
★材料
(2人分)
もち
2個
だし汁
500cc
ささみ
2本
大根
100g
しめじ
1/2パック
水菜
1株(40g)
ナンプラー
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
ささみは筋を取りそぎ切りにする。
大根は厚めの千切りに、しめじは軸を取ってから手でほぐし、水菜はざく切りにする。
2.
餅を焼く。
3.
鍋にだし汁と大根を入れて火にかけ、沸騰したらささみを加える。
アクを取り、しめじを加えて火が通ったら、水菜とナンプラーを加える。
4.
器に盛り付け、焼いたお餅をのせる。
わたしは出汁は、和だしを使っています。
お好みで鶏がらスープでも。