黒豆煮のアレンジレシピ。
もちろん、市販の黒豆でも美味しくできます!
★材料
(5人以上分)
(A)小麦粉
90g
(A)きなこ
20g
(A)ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
100g
黒糖(粉)
80g
たまご
2個
ほうじ茶(茶葉)
8g
黒豆煮
60g
★作り方
(30分~1時間)
1.
(A)をふるいにかける。
ほうじ茶(茶葉)はミルにかけるか、包丁で刻むなどして細かくする。
2.
ボウルに室温に戻しておいたバターを入れクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。
黒糖を何回かにわけて加える。
3.
溶きほぐしておいたたまごを加える。
(A)の粉を数回にわけてさっくり混ぜる。
4.
茶葉と黒豆を加え、型に生地を流し入れる。
180℃に余熱しておいたオーブンで30~40分焼く。
(途中、焦げ色がつくようだったら、上にアルミホイルをかぶせる。)
パウンドケーキは1日経つとさらに美味しくなります。