黒豆のほうじ茶パウンドケーキ

黒豆のほうじ茶パウンドケーキ
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

黒豆煮のアレンジレシピ。
もちろん、市販の黒豆でも美味しくできます!

★材料

(5人以上分)

  • (A)小麦粉

    90g

  • (A)きなこ

    20g

  • (A)ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 無塩バター

    100g

  • 黒糖(粉)

    80g

  • たまご

    2個

  • ほうじ茶(茶葉)

    8g

  • 黒豆煮

    60g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    (A)をふるいにかける。
    ほうじ茶(茶葉)はミルにかけるか、包丁で刻むなどして細かくする。

  2. 2.

    ボウルに室温に戻しておいたバターを入れクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。
    黒糖を何回かにわけて加える。

  3. 3.

    溶きほぐしておいたたまごを加える。
    (A)の粉を数回にわけてさっくり混ぜる。

  4. 4.

    茶葉と黒豆を加え、型に生地を流し入れる。
    180℃に余熱しておいたオーブンで30~40分焼く。
    (途中、焦げ色がつくようだったら、上にアルミホイルをかぶせる。)

★ワンポイントアドバイス

パウンドケーキは1日経つとさらに美味しくなります。

柴田真希さん

柴田真希さん

女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウンセリング、お惣菜の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。 27年間悩み続けた便秘を3日で治した「雑穀」や「米食の素晴らしさ」を広めるべく、雑穀のブランド「美穀小町」を立ち上げる。 現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピ・コラムの掲載、食品メーカーのコンサルや飲食店のプロデュースなどを手がける。