まぐろの竜田焼き

まぐろの竜田焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

まぐろを漬けて焼くだけの簡単レシピ。
フライパン一つで出来るので、忙しい日でも◎
一口大に作ってお弁当のおかずにもオススメです。

★材料

(2人分)

  • びんちょうまぐろ

    2切れ(200g)

  • (A)醤油

    小さじ1

  • (A)酒

    小さじ1

  • (A)しょうが(すりおろし)

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ1

  • きゃべつ

    2枚(100g)

  • 少々

  • ごま油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    まぐろを一口大に切る。
    (A)の調味料に10分くらい漬け込む。

  2. 2.

    調味料を切り、周りに片栗粉をまんべんなくつける。
    フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、まぐろを両面焼き色がつくまで中火で焼く。

  3. 3.

    お皿にきゃべつをざく切りに切って盛りつけ、塩とごま油をかける。
    (2)の竜田焼きを盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

お好みでレモン汁をかけたり、七味トウガラシをつけて召し上がれ!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表