豚肉と車麩のヘルシー角煮

豚肉と車麩のヘルシー角煮
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

豚バラ肉を使った角煮は美味しいけれどちょっと気になるカロリー。
豚角煮に見た目がそっくりの車麩を使って、豚肉もヘルシーなもも肉やロースのブロックを使えば見た目もお腹も満足の角煮に!

★材料

(2人分)

  • 豚ももブロック

    150g

  • 車麩

    2枚

  • ねぎ

    2枚

  • 生姜

    4枚

  • 青梗菜

    1株

  • ごま油

    小さじ1

  • (A)だし汁

    200cc

  • (A)酒

    小さじ1

  • (A)みりん

    小さじ1

  • (A)醤油

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉を1cm厚に切る。
    車麩は水に浸し(30分以上)、手のひらで軽く水を絞ってから6等分する。
    ねぎはぶつぎりに、生姜は薄切りにする。
    ちんげん菜は縦4等分にする。

  2. 2.

    鍋にごま油を入れて火にかけ、豚肉を両面焼く。

  3. 3.

    (A)と(1)の車麩、ねぎ、しょうがを入れて蓋をして10分煮る。

  4. 4.

    別の鍋にお湯を沸かし、塩を入れてちんげん菜をさっと茹でる。

  5. 5.

    お皿にちんげん菜をひき、(3)を盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

お肉も1cm厚なので10分で火が通ってしまいます。
味は冷めた時に入っていくので朝作って夜食べるとまた一段と美味しくなります♪

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表