あさりとかぶのお出汁雑炊

あさりとかぶのお出汁雑炊
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

雑穀ごはんは、あわやきび、ひえといった小粒の雑穀を使いました。
米粒よりも小さなこれらの雑穀は消化によく、胃腸がよわったこの時期にもおすすめです。

★材料

(2人分)

  • あさり(殻付き)

    200g

  • かぶ

    大2個(150g)

  • かぶの葉

    40g

  • 雑穀ごはん(あわ・ひえ・きび)

    軽く2杯

  • だし汁

    200cc

  • 小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    (下準備)水にこんぶを入れてだし汁を作っておく。

  2. 2.

    あさりを塩抜きする。
    水300ccに熱湯200ccを注ぎ45~50℃位のお湯を作る。
    そこにあさりを入れて5分ほど置いたら、殻をこすりながらよく洗う。
    (時短テク)

  3. 3.

    かぶの皮をむき、縦6等分のくし形切りにする。
    かぶの葉はざく切りにする。

  4. 4.

    鍋にだし汁とあさり、かぶを入れて蓋をして中火にかける。

  5. 5.

    あさりの口が空いたら、雑穀ごはん、かぶの葉、塩を入れてさっと混ぜたらできあがり。

  6. 6.

    ▼雑穀は、にんじんと同じ黄色をした、きび・あわ・ひえを使ったこちらのブレンドを使用しています。
    http://www.bikokukomachi.com/SHOP/35/75443/list.html

★ワンポイントアドバイス

あさりはタウリンも豊富なので肝臓ケアにも。
食物繊維豊富なかぶと、葉も入れてビタミン補給しちゃいましょう。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表