たこと小松菜のガーリックソテー

たこと小松菜のガーリックソテー
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

たこと小松菜をにんにくで香ばしく炒めました。
フライパン一つで出来るので、お酒のおつまみとしてもオススメな1品に!

★材料

(2人分)

  • たこ(ゆでてあるもの)

    2本(150g)

  • 小松菜

    3株(100g)

  • (A)オリーブ油

    大さじ1/2

  • (A)にんにく(みじん切り)

    1片

  • 醤油

    大さじ2

  • 黒胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    タコは一口大に切る。
    小松菜は4~5㎝の長さに切る。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて火にかけ、良い香りがしてきたらタコを炒める。

  3. 3.

    油が全体にまわったら、小松菜の茎、葉の順に入れて炒める。
    醤油を回し入れ、黒こしょうをかける。

★ワンポイントアドバイス

タコに含まれるタウリンは疲れ知らずの体作りに欠かせない栄養素です。
タコの代わりにイカでもOK。
小松菜に含まれるビタミンAは油で炒めることで吸収率がUPします。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表