田作り(ごまめ)

田作り(ごまめ)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

おせち料理の田作り(ごまめ)。
わたしは、普段使いでごはんのおともに良く作ります。

★材料

(5人以上分)

  • ごまめ

    60g

  • くるみ

    30g

  • (A)酒、醤油

    各大さじ3

  • (A)きび砂糖

    大さじ4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    くるみを粗刻みにする。

  2. 2.

    ごまめと、くるみを香りが出るまでフライパンで弱火でからいりする。
    ごまめがパキッと折れるようになればOK。
    フライパンから取り出しておく。

  3. 3.

    フライパンに(A)を入れて熱し、とろみがつくまで加熱する。
    (2)のごまめとくるみを入れて絡める。

  4. 4.

    バットにくっつかないように広げて冷ます。

★ワンポイントアドバイス

きび砂糖を使用していますが、普通のお砂糖でもできます。

(3)のとろみは急につくので注意。
とろみがつきすぎると、全体に絡まなくなってしまうので加減しながら投入して一気に混ぜましょう。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表