グレープフルーツといちごのゼリー

グレープフルーツといちごのゼリー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

フレッシュなフルーツをゼリーにしました。

★材料

(2人分)

  • グレープフルーツ

    1/2個(100g)

  • いちご

    4個(60g)

  • グレープフルーツジュース

    150㏄

  • (A)粉ゼラチン

    5g

  • (A)グラニュー糖

    20g

  • (A)水

    100㏄

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    グレープフルーツは包丁で皮をむき、中の薄皮も取ってひとくち大に切る。
    いちごはヘタを取り、縦4等分に切る。

  2. 2.

    鍋に(A)を入れる。
    ゼラチンがふやけてきたら、弱火にかけゼラチンとグラニュー糖が溶けたら火からおろす。

  3. 3.

    グレープフルーツジュースを加えてよく混ぜあわせ、(1)のフルーツを加える。
    型などに入れて冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    固まったら、スプーン等ですくいながら皿に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

旬やお好みのフルーツを入れてアレンジしてください。
パインやキウイは酵素が多く固まらない可能性があるので注意してください。

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりとして食後のデザートにぴったり!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表