焦がしかぶとレッドキドニーのエスニックごはん

焦がしかぶとレッドキドニーのエスニックごはん
  1. おいしそう!

料理紹介

あまーいかぶをこんがりと焼いてアクセントに。
余ったごはんのリメイクに、炒飯だけではなく、たまには変わりごはんもいかがでしょ?

★材料

(2人分)

  • かぶ

    2個(100g)

  • レッドキドニー

    50g

  • にら

    4本

  • 雑穀ごはん

    2杯

  • (A)オリーブ油

    大さじ1

  • (A)にんにく

    1かけ

  • (B)ナンプラー

    大さじ1/2

  • (B)塩・こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぶは皮をむき、縦8等分に切る。
    にらはざく切りにする。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて火にかけ、良い香りがしてきたらかぶを入れる。
    片面焦げ色がついたら裏返して同様に焼く。

  3. 3.

    レッドキドニーと、にらを入れてにらがしんなりとしてきたら雑穀ごはんを加える。
    (B)を入れて味を調える。

★ワンポイントアドバイス

かぶは、あまりさわらずにじっくり焼いて焦げ目をつけるのがポイントです。
見た目もキレイなレッドキドニーを使いましたが、茹で大豆や、ひき肉などでもOKです。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表