フライパンで!ささっと金平ごぼう

フライパンで!ささっと金平ごぼう
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

フライパンで炒める時間はほんの2~3分。
千切りさえすぐにできれば、ささっと出来ます。

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    1本(150g)

  • にんじん

    1/3本(50g)

  • ごま油

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 酒・しょうゆ

    各大さじ1

  • 白ごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごぼうとにんじんを細めの千切りにする。
    (はじめの薄切りをスライサーを使って、千切りにすると細く、早くできます)

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れて火にかけごぼうとにんじんを中火で炒める。

  3. 3.

    しんなりとしてきたら砂糖を加え、照りがでてきたら酒としょうゆを加えて水分がなくなるまで炒め、白ごまを加える。

★ワンポイントアドバイス

スライサーで手を切らないように注意しましょう。
細めに切ることで火と味が入りやすくなります。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表