ポテトサラダ、マカロニサラダ、ごぼうサラダ・・・マヨネーズ和えのサラダは美味しいけれどやっぱ気になるカロリーや脂質。
特製のマヨソースでぐん!とヘルシー仕上げました。
★材料
(2人分)
ごぼう
2/3本(100g)
にんじん
1/5本(30g)
豆腐のクリームチーズ風ソース
大さじ5
黒ごま
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼうとにんじんを細めの千切りにする。
(はじめの薄切りをスライサーを使って、千切りにすると細く、早くできます)
2.
鍋に湯を沸かし、(1)のごぼうとにんじんをさっと茹で、粗熱を取り、水気をよく絞ります。
3.
ボウルに(2)と豆腐のクリームチーズ風ソースを入れて混ぜ、黒ごまをふる。
お豆腐なのにマヨネーズようなコクがあります。
ここに辛子や粒マスタード、ゆずこしょうを入れても美味しくなりますよ!