きのこと雑穀のハーブマリネ

きのこと雑穀のハーブマリネ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

きのこのうまみを、「きび」と言う雑穀ちゃんがぐんぐん吸ってくれるので旨みを逃すことがありません!
水分もほとんど出ないからバケットにつけるのもオススメです。

★材料

(2人分)

  • エリンギ、舞茸、しめじ、椎茸、えのき

    合わせて400g

  • きび(調理済み)

    100g

  • ローズマリー

    1本

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 小さじ3/4

  • こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    (下準備)
    きびを炊いておく。

  2. 2.

    エリンギは短冊切り、椎茸は薄切り、舞茸・しめじ・えのきは軸を取って手でほぐす。

  3. 3.

    フライパンに(2)を入れて蓋をして中火で加熱する。

  4. 4.

    水分が出てきたら、蓋を外してローズマリーを手でほぐして入れ、塩・こしょうをし、水分を飛ばしてからきびとオリーブオイルを入れる。
    粗熱が取れたら、器に入れる。

★ワンポイントアドバイス

パーティのおもてなしレシピとしてもおすすめ。
バケットなどにつけて食べても!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表