さつま芋の真っ黒ごはん

さつま芋の真っ黒ごはん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

角切りのさつま芋に、黒米、黒ごまを入れた炊き込みごはん。
アントシアニンたっぷりで目に良いごはんです。

★材料

(2人分)

  • 2合

  • 黒米

    大さじ2

  • 黒ごま

    大さじ1

  • さつま芋

    150g

  • 小さじ1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    さつまいもを1cm角に切る。

  2. 2.

    米を洗い通常より少し多めに水を入れる。
    黒米、黒ごま、塩を入れてひと混ぜしその上にさつまいもをのせる。

  3. 3.

    30分~1時間以上浸水させてから通常通り炊く。

★ワンポイントアドバイス

さつま芋の皮の色、黒米・黒ごまの色もアントシアニン。
アントシアニンはブルーベリーと同じ色素で目に良いと言われています。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表