さつま芋の真っ黒ごはん

さつま芋の真っ黒ごはん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

角切りのさつま芋に、黒米、黒ごまを入れた炊き込みごはん。
アントシアニンたっぷりで目に良いごはんです。

★材料

(2人分)

  • 2合

  • 黒米

    大さじ2

  • 黒ごま

    大さじ1

  • さつま芋

    150g

  • 小さじ1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    さつまいもを1cm角に切る。

  2. 2.

    米を洗い通常より少し多めに水を入れる。
    黒米、黒ごま、塩を入れてひと混ぜしその上にさつまいもをのせる。

  3. 3.

    30分~1時間以上浸水させてから通常通り炊く。

★ワンポイントアドバイス

さつま芋の皮の色、黒米・黒ごまの色もアントシアニン。
アントシアニンはブルーベリーと同じ色素で目に良いと言われています。

柴田真希さん

柴田真希さん

女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウンセリング、お惣菜の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。 27年間悩み続けた便秘を3日で治した「雑穀」や「米食の素晴らしさ」を広めるべく、雑穀のブランド「美穀小町」を立ち上げる。 現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピ・コラムの掲載、食品メーカーのコンサルや飲食店のプロデュースなどを手がける。