よーく見てみると・・・
ひき肉の変わりにひき肉の似た食感の「たかきび」を使っています。
とってもヘルシーで胃にもたれません。
★材料
(2人分)
木綿豆腐
1丁
高きび(調理済み)
150g
長ねぎ
1/2本(50g)
にら
2~3本(20g)
(A)油
大さじ1
(A)にんにく(みじん切り)
1/2かけ
(B)味噌
小さじ2
(B)しょうゆ、豆板醤、砂糖
各小さじ1
(B)だし汁
100cc
ごま油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
(下準備)高きびを炊いておく。
2.
木綿豆腐は一口大に切り、よく水切りする。
長ねぎ、にらは粗みじん切りにする。
3.
フライパンに(A)を入れて火にかける。
にんにくの良い香りがしてきたら長ねぎとにらを炒める。
4.
豆腐と混ぜておいた(B)、たかきびの順に加え、とろみがつくまで中火で煮込む。
最後に風味付けのごま油をたらす。
麻婆茄子も同様に作れます。
たかきびのとろみで水溶き片栗粉も入りません!
だし汁は中華だしでも、和風のおだしでもなんでもOKです。 お好きなものでお試しください!