雑穀マーボー豆腐

雑穀マーボー豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

よーく見てみると・・・
ひき肉の変わりにひき肉の似た食感の「たかきび」を使っています。
とってもヘルシーで胃にもたれません。

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 高きび(調理済み)

    150g

  • 長ねぎ

    1/2本(50g)

  • にら

    2~3本(20g)

  • (A)油

    大さじ1

  • (A)にんにく(みじん切り)

    1/2かけ

  • (B)味噌

    小さじ2

  • (B)しょうゆ、豆板醤、砂糖

    各小さじ1

  • (B)だし汁

    100cc

  • ごま油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    (下準備)高きびを炊いておく。

  2. 2.

    木綿豆腐は一口大に切り、よく水切りする。
    長ねぎ、にらは粗みじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンに(A)を入れて火にかける。
    にんにくの良い香りがしてきたら長ねぎとにらを炒める。

  4. 4.

    豆腐と混ぜておいた(B)、たかきびの順に加え、とろみがつくまで中火で煮込む。
    最後に風味付けのごま油をたらす。

★ワンポイントアドバイス

麻婆茄子も同様に作れます。
たかきびのとろみで水溶き片栗粉も入りません!

だし汁は中華だしでも、和風のおだしでもなんでもOKです。 お好きなものでお試しください!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表