キヌアとブロッコリースーパースプラウトのサラダ

キヌアとブロッコリースーパースプラウトのサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

【スーパーフード・キヌアレシピ】
同じくスーパーフードのとブロッコリースーパースプラウトとくこの実を使ったレシピです。

★材料

(2人分)

  • (A)ゆでキヌア

    40g

  • (A)ブロッコリースーパースプラウト

    40g

  • (A)クコの実

    5g

  • (B)酢

    大さじ1

  • (B)粒マスタード

    大さじ1/2

  • (B)はちみつ

    小さじ1

  • (B)塩

    少々

  • (B)オリーブオイル

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ブロッコリースーパースプラウトはさっと洗う。
    クコの実は水で戻しておく。

  2. 2.

    ボールに(B)を入れて混ぜ、(A)を加えて和える。

  3. 3.

    ▼キヌアの茹で方はコチラ!
    【スーパーフード!】キヌアの調理法
    http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/739085

  4. 4.

    ブロッコリースーパースプラウトはフィトケミカルである「スルフォラファン」が豊富。スルフォラファンには、肌のターオーバーを活性化させ、シミやそばかすの原因となるメラニンの生成を抑制する作用があります。

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリー・スーパースプラウトが手にはいらない時は、ブロッコリー・スプラウトやかいわれ大根、水菜やレタスなどで代用しても。

柴田真希さん

柴田真希さん

女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウンセリング、お惣菜の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。 27年間悩み続けた便秘を3日で治した「雑穀」や「米食の素晴らしさ」を広めるべく、雑穀のブランド「美穀小町」を立ち上げる。 現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピ・コラムの掲載、食品メーカーのコンサルや飲食店のプロデュースなどを手がける。