時短メニュー
ごはんを炊きながら、ささみも調理できて、しかもごはんが美味しくなっちゃう一石三鳥メニューです!
★材料
(2人分)
ささみ
1本
しょうが(千切り)
1/2かけ
米
1合
雑穀(今回は大麦を使用しています)
大さじ2
きゅうり
1/4本
(A)すりごま・酢・醤油
各大さじ1
(A)味噌・砂糖・ごま油
各大さじ1/2
(A)にんにく(すりおろし)・豆板醤
各少々
白ごま
少々
★作り方
(5~15分)
1.
米と雑穀を洗って炊飯器に入れ、30分以上浸水させる。
ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。
2.
(2)(1)の炊飯器に(A)の半分と、生姜の千切りを入れてひと混ぜする。
上からささみをのせて、通常通り炊く。
3.
ごはんが炊きあがったら、ささみを取り出し、粗熱が取れたら手でほぐす。
4.
お椀にごはんを盛り付け、ささみと千切りにしたきゅうりをのせる。
上から(A)の残りをかけて、白ごまをふる。
きゅうりだけでなく、レタスやトマトをのせて、サラダ風にするのもオススメです。
ご飯にもささみにも味がしっかり染み込みます!