塩レモンレシピ!
セロリとレモンが爽やかな混ぜ寿司です。
酢を入れることで雑穀ごはんも色鮮やかに・・・
★材料
(2人分)
むきえび
80g(5~6匹くらい)
セロリ
1/2本(50g)
雑穀ごはん
2杯
(A)酢
大さじ2
(A)砂糖
小さじ2
(A)塩レモン(エキス)
小さじ1
(飾り)白ごま
適量
(飾り)塩レモン(ピール)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
セロリは筋をピーラーで取り、薄切りにする。
むきえびは、茹でて粗熱を取る。
2.
(A)を小鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火をとめる。
3.
ボウルに炊きたての雑穀ごはんを入れて(A)をかけ、むきえびとセロリを入れて混ぜる。
4.
器に盛り付け、白ごまと塩レモン(ピール)をかける。
5.
塩レモンのレシピはコチラ↓
http://ameblo.jp/makitchen/entry-11790650186.html
えびのアミノ酸、セロリの食物繊維、雑穀ごはんのビタミン・ミネラルで美肌成分たっぷりの1品です。
酢飯に塩レモンのエキスとピールのW使いをするで香りが良くなり、リラックス効果抜群。
お寿司にレモン?セロリ?
斬新だけれどもとても良く合います。
是非雑穀を使って色よく仕上げてみてください。