海老とセロリの塩レモン寿司

海老とセロリの塩レモン寿司
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

塩レモンレシピ!
セロリとレモンが爽やかな混ぜ寿司です。
酢を入れることで雑穀ごはんも色鮮やかに・・・

★材料

(2人分)

  • むきえび

    80g(5~6匹くらい)

  • セロリ

    1/2本(50g)

  • 雑穀ごはん

    2杯

  • (A)酢

    大さじ2

  • (A)砂糖

    小さじ2

  • (A)塩レモン(エキス)

    小さじ1

  • (飾り)白ごま

    適量

  • (飾り)塩レモン(ピール)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    セロリは筋をピーラーで取り、薄切りにする。
    むきえびは、茹でて粗熱を取る。

  2. 2.

    (A)を小鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火をとめる。

  3. 3.

    ボウルに炊きたての雑穀ごはんを入れて(A)をかけ、むきえびとセロリを入れて混ぜる。

  4. 4.

    器に盛り付け、白ごまと塩レモン(ピール)をかける。

  5. 5.

    塩レモンのレシピはコチラ↓
    http://ameblo.jp/makitchen/entry-11790650186.html

★ワンポイントアドバイス

えびのアミノ酸、セロリの食物繊維、雑穀ごはんのビタミン・ミネラルで美肌成分たっぷりの1品です。

酢飯に塩レモンのエキスとピールのW使いをするで香りが良くなり、リラックス効果抜群。

★よろこばレシピ エピソード

お寿司にレモン?セロリ?
斬新だけれどもとても良く合います。
是非雑穀を使って色よく仕上げてみてください。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表