ささみの炊き込み棒々鶏ごはん

ささみの炊き込み棒々鶏ごはん
  1. 39
    おいしそう!

料理紹介

時短メニュー
ごはんを炊きながら、ささみも調理できて、しかもごはんが美味しくなっちゃう一石三鳥メニューです!

★材料

(2人分)

  • ささみ

    1本

  • 生姜(千切り)

    1/2かけ

  • 1合

  • 雑穀(今回は大麦を使用しています。)

    大さじ2

  • きゅうり

    1/4本

  • (A)すりごま・酢・醤油

    各大さじ1

  • (A)みそ・砂糖・ごま油

    各大さじ1/2

  • (A)にんにく(すりおろし)・豆板醤

    各少々

  • 白ごま

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    米と雑穀を洗って炊飯器に入れ、30分以上浸水させる。
    ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    (2)(1)の炊飯器に(A)の半分と、生姜の千切りを入れてひと混ぜする。
    上からささみをのせて、通常通り炊く。

  3. 3.

    ごはんが炊きあがったら、ささみを取り出し、粗熱が取れたら手でほぐす。

  4. 4.

    お椀にごはんを盛り付け、ささみと千切りにしたきゅうりをのせる。
    上から(A)の残りをかけて、白ごまをふる。

★ワンポイントアドバイス

きゅうりだけでなく、レタスやトマトをのせて、サラダ風にするのもオススメです。

★よろこばレシピ エピソード

さっぱり、だけどガッツリ食べたい時にぴったりなごはんです!

柴田真希さん

柴田真希さん

女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウンセリング、お惣菜の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。 27年間悩み続けた便秘を3日で治した「雑穀」や「米食の素晴らしさ」を広めるべく、雑穀のブランド「美穀小町」を立ち上げる。 現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピ・コラムの掲載、食品メーカーのコンサルや飲食店のプロデュースなどを手がける。