ねりごまの変わりにピーナッツバターを使った白和え。
甘さとコクが出るので少ない調味料でOK!
★材料
(2人分)
ブロッコリー
5房(50g)
グリンピース
50g
(A)木綿豆腐
1/2丁(150g)
(A)味噌
大さじ1/2
(A)ピーナッツバター
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーを小さく分ける。
豆腐を水切りする。
2.
グリンピースとブロッコリーを塩ゆでし、粗熱を取る。
3.
(A)をボウルに入れてハンディミキサーなどにかける。
(すり鉢で混ぜ合わせても、フードプロセッサーにかけても良い)
4.
(3)のボウルに(2)を入れて和える。
ピーナッツバターがない方は、ねりごまと砂糖で代用してください。
ビタミン豊富な春野菜を使いましたが、旬の野菜を入れていろいろな食材でお試しください。
味噌とピーナッツバターが味の決め手です!