ブロッコリーとグリンピースのピーナッツバター白和え 

よろこば

ブロッコリーとグリンピースのピーナッツバター白和え
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ねりごまの変わりにピーナッツバターを使った白和え。
甘さとコクが出るので少ない調味料でOK!

★材料

(2人分)

  • ブロッコリー

    5房(50g)

  • グリンピース

    50g

  • (A)木綿豆腐

    1/2丁(150g)

  • (A)味噌

    大さじ1/2

  • (A)ピーナッツバター

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーを小さく分ける。
    豆腐を水切りする。

  2. 2.

    グリンピースとブロッコリーを塩ゆでし、粗熱を取る。

  3. 3.

    (A)をボウルに入れてハンディミキサーなどにかける。
    (すり鉢で混ぜ合わせても、フードプロセッサーにかけても良い)

  4. 4.

    (3)のボウルに(2)を入れて和える。

★ワンポイントアドバイス

ピーナッツバターがない方は、ねりごまと砂糖で代用してください。
ビタミン豊富な春野菜を使いましたが、旬の野菜を入れていろいろな食材でお試しください。

★よろこばレシピ エピソード

味噌とピーナッツバターが味の決め手です!

柴田真希さん

柴田真希さん

女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウンセリング、お惣菜の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。 27年間悩み続けた便秘を3日で治した「雑穀」や「米食の素晴らしさ」を広めるべく、雑穀のブランド「美穀小町」を立ち上げる。 現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピ・コラムの掲載、食品メーカーのコンサルや飲食店のプロデュースなどを手がける。