ブロッコリーとグリンピースのピーナッツバター白和え

ブロッコリーとグリンピースのピーナッツバター白和え
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ねりごまの変わりにピーナッツバターを使った白和え。
甘さとコクが出るので少ない調味料でOK!

★材料

(2人分)

  • ブロッコリー

    5房(50g)

  • グリンピース

    50g

  • (A)木綿豆腐

    1/2丁(150g)

  • (A)味噌

    大さじ1/2

  • (A)ピーナッツバター

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーを小さく分ける。
    豆腐を水切りする。

  2. 2.

    グリンピースとブロッコリーを塩ゆでし、粗熱を取る。

  3. 3.

    (A)をボウルに入れてハンディミキサーなどにかける。
    (すり鉢で混ぜ合わせても、フードプロセッサーにかけても良い)

  4. 4.

    (3)のボウルに(2)を入れて和える。

★ワンポイントアドバイス

ピーナッツバターがない方は、ねりごまと砂糖で代用してください。
ビタミン豊富な春野菜を使いましたが、旬の野菜を入れていろいろな食材でお試しください。

★よろこばレシピ エピソード

味噌とピーナッツバターが味の決め手です!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表