チリビーンズはたくさん作ってアレンジしても便利。
トーストの上にのせたり、レタスでくるんだり、いろいろ楽しんでくださいね。
★材料
(2人分)
豚ひき肉
50g
ミックスビーンズ
1/2缶(60g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/5本(30g)
(A)オリーブ油
大さじ1/2
(A)にんにく(みじん切り)
1/2かけ
チリパウダー
適量(5~6ふり)
(B)トマト缶
1/2缶
(B)だし汁
50cc
(B)塩
小さじ1/4
(B)こしょう
少々
雑穀ごはん
2杯
(飾り)刻みパセリ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
2.
フライパンに(A)を入れて火にかけ、ひき肉を炒める。
火が通ったら玉ねぎ、にんじんを加え、火が通ったらミックスビーンズとチリパウダーを加えてひと混ぜする。
3.
(B)を入れて水分がなくなるまで中火~弱火で5~10分煮込む。
4.
ごはんの上に(3)をのせて、上から刻みパセリをかける。
チリパウダーがない人はタバスコをかけても。
甘めに仕上げて後で辛さを調節すると、家族みんなで楽しむことができます。
チリビーンズと雑穀ごはんで色鮮やかです!