海老とミニトマトのフラン

海老とミニトマトのフラン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

洋風茶碗蒸しのようなフラン。
牛乳、生クリームで作るところを、豆乳でヘルシーに仕上げました。

★材料

(2人分)

  • むきえび

    6粒(100g)

  • ミニトマト

    3個

  • たまご

    1個

  • 豆乳

    100cc

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • 小さじ1/4

  • (飾り)ディル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ミニトマトを半分に切る。
    ココット皿にむきえびとミニトマトを半分ずつ入れる。

  2. 2.

    ボウルにたまごを入れてほぐし入れ、豆乳を入れて泡立てないように混ぜる。
    こし器でこし、粉チーズと塩を混ぜる。

  3. 3.



    (2)を(1)のココット皿に半分にわけて入れる。
    180℃に予熱しておいたオーブンで天板にお湯をはり、ココット皿をのせて中段で20分焼く。

  4. 4.

    中まで火が通っているか確認し、ディルを飾る。

★ワンポイントアドバイス

こし器がない時は、ざるでOK。
1度こすとなめらかになります。

★よろこばレシピ エピソード

オーブンで蒸し焼きにするので、蒸し器を使わなくてもOKです!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表