白菜とオイルサーディーンの塩レモンパスタ

白菜とオイルサーディーンの塩レモンパスタ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

塩レモンレシピ!
オイルサーディンと、レモンの香りがさわやかな、マイルドな塩味のパスタです。

★材料

(2人分)

  • 白菜

    2枚(200g)

  • オイルサーディン

    1缶

  • スパゲティ

    160g

  • (A)オイルサーディンのオイル

    大さじ1〜2

  • (A)にんにく(スライス)

    1かけ

  • 塩レモン(乱切り)

    2切れ

  • こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜をざく切りにする。
    オイルサーディーンも1cm幅に切る。

  2. 2.

    たっぷりの湯をわかし、塩(分量外)を入れてスパゲッティを茹でる。
    袋の表示時間の1分前になったら湯切りをする。
    (茹で汁はとっておく。)

  3. 3.

    フライパンに(A)を入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、白菜を炒める。

  4. 4.

    白菜に火が通ったら(2)のパスタと茹で汁(80~100cc)、塩レモン(乱切り)をレモンを絞りながら入れて絡め、味を調える。
    器に盛り付け、こしょうをふる。

  5. 5.

    【塩レモン】のレシピはこちら!
    http://ameblo.jp/makitchen/entry-11790650186.html

  6. 6.

    【他にもいろいろ!塩レモン麺レシピ】
    ■きゃべつとしらすの塩レモンペペロンチーノ
    http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/742233

    ※どんどん更新していくので検索してくださいね!

★ワンポイントアドバイス

※レモンは10等分にして小さめにしたものを使用しています。
※オイルサーディンは身80g、オイル20gくらいのものを使用しました。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表