塩レモンレシピ!
オイルサーディンと、レモンの香りがさわやかな、マイルドな塩味のパスタです。
★材料
(2人分)
白菜
2枚(200g)
オイルサーディン
1缶
スパゲティ
160g
(A)オイルサーディンのオイル
大さじ1〜2
(A)にんにく(スライス)
1かけ
塩レモン(乱切り)
2切れ
こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
白菜をざく切りにする。
オイルサーディーンも1cm幅に切る。
2.
たっぷりの湯をわかし、塩(分量外)を入れてスパゲッティを茹でる。
袋の表示時間の1分前になったら湯切りをする。
(茹で汁はとっておく。)
3.
フライパンに(A)を入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、白菜を炒める。
4.
白菜に火が通ったら(2)のパスタと茹で汁(80~100cc)、塩レモン(乱切り)をレモンを絞りながら入れて絡め、味を調える。
器に盛り付け、こしょうをふる。
5.
【塩レモン】のレシピはこちら!
http://ameblo.jp/makitchen/entry-11790650186.html
6.
【他にもいろいろ!塩レモン麺レシピ】
■きゃべつとしらすの塩レモンペペロンチーノ
http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/742233
※どんどん更新していくので検索してくださいね!
※レモンは10等分にして小さめにしたものを使用しています。
※オイルサーディンは身80g、オイル20gくらいのものを使用しました。