おばあちゃんに教わった蓮根のきんぴらレシピ。
ちゃちゃっとできますが、冷めてだんだんと美味しくなります。
お弁当にも!
★材料
(2人分)
れんこん
1節(150g)
(A)ごま油
大さじ1/2
(A)唐辛子(輪)
少々
酒、みりん、しょうゆ
各小さじ2
白ごま
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
蓮根を薄切りにする。(小さめのれんこんだったら、輪切り。大きめだったら、半月切りに。)水につけてアクを取る。
2.
フライパンに(A)を入れて火にかけ、水気をよく切った蓮根を炒める。全体に油がまわったら、酒、みりん、醤油の順に加えて炒め全体に味が回ったら、白ごまを振り入れる。
時間をかけなくても、簡単にできてしまうれんこん金平。
蓋をして煮込むとシャキシャキ感がなくなってしまうので、一気に炒めてしまいましょう。
冷めたほうが味が染みこむので次の日も美味しいです。