れんこん金平

れんこん金平
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

おばあちゃんに教わった蓮根のきんぴらレシピ。
ちゃちゃっとできますが、冷めてだんだんと美味しくなります。
お弁当にも!

★材料

(2人分)

  • れんこん

    1節(150g)

  • (A)ごま油

    大さじ1/2

  • (A)唐辛子(輪)

    少々

  • 酒、みりん、しょうゆ

    各小さじ2

  • 白ごま

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    蓮根を薄切りにする。(小さめのれんこんだったら、輪切り。大きめだったら、半月切りに。)水につけてアクを取る。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて火にかけ、水気をよく切った蓮根を炒める。全体に油がまわったら、酒、みりん、醤油の順に加えて炒め全体に味が回ったら、白ごまを振り入れる。

★ワンポイントアドバイス

時間をかけなくても、簡単にできてしまうれんこん金平。
蓋をして煮込むとシャキシャキ感がなくなってしまうので、一気に炒めてしまいましょう。
冷めたほうが味が染みこむので次の日も美味しいです。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表