肉じゃが

肉じゃが
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

シンプルな肉じゃが。
関西は牛肉、関東は豚肉が多いみたい。
皆さんの好きなのは、どちらでしょう?

★材料

(2人分)

  • 豚肉

    150g

  • じゃが芋

    2個

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • にんじん

    1/2本(75g)

  • しらたき

    1/2パック(100g)

  • 大さじ1/2

  • (A)だし汁

    200cc

  • (A)酒・みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃが芋は芽を取り、皮付きのまま乱切りにする。
    玉ねぎ、にんじんも乱切りにする。
    豚肉は一口大に、しらたきはざく切りにする。

  2. 2.

    鍋に湯を沸し、豚肉をさっと茹でて湯きりをする。
    (アクを取るのが目的なので、赤身が残っている位でOK!)
    しらたきもアク抜きのためさっと茹でて湯切りをする。

  3. 3.

    鍋に油を入れて火にかけ、(1)の食材全てを入れて炒める。
    全体に油が回ったら、(2)と(A)を入れ、沸騰したら蓋をして中火で5分加熱する。

  4. 4.

    しょうゆを入れてひと混ぜして、さらに5分蓋をして加熱。
    食材に火が通っていればOK。

★ワンポイントアドバイス

肉のアク抜きと、余分な脂を取るために、事前にさっと茹でておきます。
(旨みがなくなってしまうので、茹で過ぎ注意!)

すぐ食べるより、火を止めてちょっと時間をおいた方がおいしくなります。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表