シンプルな肉じゃが。
関西は牛肉、関東は豚肉が多いみたい。
皆さんの好きなのは、どちらでしょう?
★材料
(2人分)
豚肉
150g
じゃが芋
2個
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/2本(75g)
しらたき
1/2パック(100g)
油
大さじ1/2
(A)だし汁
200cc
(A)酒・みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
じゃが芋は芽を取り、皮付きのまま乱切りにする。
玉ねぎ、にんじんも乱切りにする。
豚肉は一口大に、しらたきはざく切りにする。
2.
鍋に湯を沸し、豚肉をさっと茹でて湯きりをする。
(アクを取るのが目的なので、赤身が残っている位でOK!)
しらたきもアク抜きのためさっと茹でて湯切りをする。
3.
鍋に油を入れて火にかけ、(1)の食材全てを入れて炒める。
全体に油が回ったら、(2)と(A)を入れ、沸騰したら蓋をして中火で5分加熱する。
4.
しょうゆを入れてひと混ぜして、さらに5分蓋をして加熱。
食材に火が通っていればOK。
肉のアク抜きと、余分な脂を取るために、事前にさっと茹でておきます。
(旨みがなくなってしまうので、茹で過ぎ注意!)
すぐ食べるより、火を止めてちょっと時間をおいた方がおいしくなります。