鮭の塩レモンバター蒸し

鮭の塩レモンバター蒸し
  1. 34
    おいしそう!

料理紹介

【塩レモンレシピ】
焼きあがった後開けると、レモンの風味が広がって、何ともシアワセな気分になります。

★材料

(2人分)

  • 2切れ

  • エリンギ

    1本

  • スナップえんどう

    6本

  • バター

    10g

  • 塩レモン(輪切り)

    2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    エリンギを縦横半分に切る。
    スナップえんどうは筋を取る。

  2. 2.

    クッキングシートの上に鮭、エリンギ、スナップえんどうのせて上にバターと塩レモンをのせてくるみ、ホチキスなどでとめる。
    これを2つ作る。

  3. 3.

    フライパンに水を50cc入れ、(2)をのせて蓋をして中火~弱火で5~8分位魚に火が通るまで加熱する。

  4. 4.

    【塩レモン】のレシピはこちら!
    http://ameblo.jp/makitchen/entry-11790650186.html

★ワンポイントアドバイス

フライパンで簡単に蒸し焼きに。
オーブンなどで焼いてもOKです。

★よろこばレシピ エピソード

鮭以外にもたらなどの白身魚やかじきまぐろ、お肉など・・・なんでもOK!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表