鶏肉の梅風味キヌア衣焼き

鶏肉の梅風味キヌア衣焼き
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

【キヌアレシピ】
プチプチの食感がくせになるレシピです。
食物繊維とミネラルが豊富なスーパーフードのキヌアを使っています。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    200g

  • (A)梅干し(ペースト状にする)

    1個(20g)

  • (A)酒

    大さじ1/2

  • (A)はちみつ

    小さじ1/2

  • 米粉(なければ小麦粉でも良い)

    適量

  • たまご

    適量

  • キヌア

    1/2合

  • 適量

  • (飾り)大葉の千切り

    2枚分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    肉を一口大に切り、(A)に10分位漬けておく。
    キヌアをさっと洗い、水気を切って乾かす。

  2. 2.

    鶏肉を米粉、溶きたまご、キヌアの順に絡める。

  3. 3.

    フライパンに油を多めに入れて火にかけ、油が温まったら(2)を入れ、中火で両面揚げ焼きにする。

  4. 4.

    油きりをし、皿に盛りつけ上に大葉を飾る。

★ワンポイントアドバイス

■キヌアがないようでしたら「ごま」や「ひえ」「あわ」「きび」などの小粒の雑穀を使用しても同じように香ばしさが味わえます。
■自家製梅干しを使用しています。
わたしの梅ちゃんは、しょっぱめなので塩分は調整してください。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表