【キヌアレシピ】
プチプチの食感がくせになるレシピです。
食物繊維とミネラルが豊富なスーパーフードのキヌアを使っています。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
200g
(A)梅干し(ペースト状にする)
1個(20g)
(A)酒
大さじ1/2
(A)はちみつ
小さじ1/2
米粉(なければ小麦粉でも良い)
適量
たまご
適量
キヌア
1/2合
油
適量
(飾り)大葉の千切り
2枚分
★作り方
(15~30分)
1.
肉を一口大に切り、(A)に10分位漬けておく。
キヌアをさっと洗い、水気を切って乾かす。
2.
鶏肉を米粉、溶きたまご、キヌアの順に絡める。
3.
フライパンに油を多めに入れて火にかけ、油が温まったら(2)を入れ、中火で両面揚げ焼きにする。
4.
油きりをし、皿に盛りつけ上に大葉を飾る。
■キヌアがないようでしたら「ごま」や「ひえ」「あわ」「きび」などの小粒の雑穀を使用しても同じように香ばしさが味わえます。
■自家製梅干しを使用しています。
わたしの梅ちゃんは、しょっぱめなので塩分は調整してください。